Nutrition et bien-etre mental, Pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau
EAN13
9782804168186
Éditeur
De Boeck supérieur
Date de publication
Collection
Comprendre
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Nutrition et bien-etre mental

Pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau

De Boeck supérieur

Comprendre

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Un ouvrage clair et accessible qui montre comment une meilleure alimentation
améliore notre bien-être mental et nos performances intellectuelles.

Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi
sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n'arrivons-nous
pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et
même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles
pulsions ?

L'Occident est menacé par l'obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-
nous aussi tous "fous", eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress
chronique, d'anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du
comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l'attention, ou, bien
sur, d'Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant
la tentation que constitue la malbouffe.

Dans une société où règne l'abondance alimentaire, il n'est pas facile de bien
nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre
bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides,
vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter
le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits
d'intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des
individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner
sainement.

En illustrant de cas cliniques qu'elle a rencontrés dans son cabinet de
psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs
psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du
mal-être mental et qu'il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples
à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau
et les liens qu'il entretient avec le reste du corps, notamment le tube
digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun
à améliorer son bien-être physique et mental.
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